苗栗 外埔漁港

西濱快速道路於99.6公里處下平交匝道接苗8線西行至底即可到達。

或縣126線西行到底即可到達。

外埔漁港位於後龍濱海遊憩區南方,為本縣最具規模之第三類漁港。

漁港早期以快艇一支釣的形式聞名,經過苗栗縣的改造成為休閒觀光景點,空氣中原本瀰漫的魚腥味改以咖啡香取代,而印象中的臟亂景觀,則改為充滿海洋味道的地板鋪面,以及沿著堤坊建築的木棧道,改頭換面的外埔漁港,矢志向淡水漁人碼頭看齊,將成為後龍鎮的代表景點。在政府開放海釣活動後,才開始發展海釣娛樂。

海釣船大多屬娛樂海釣船。魚獲包括烏魚、闊腹魚、鰆仔、白帶魚等,合歡石滬位於外埔漁港附近,擁有300年的歷史,與澎湖知名的雙心石滬是一樣的捕魚原理;合歡石滬是以礁岩在海岸砌成一座圓弧型的磯墻,當海水漲潮淹沒磯墻時同時帶入魚群,退潮漁民就可前往收穫,這裡有一個觀景臺,現場還立有清朝時期的石滬買賣契約及管理辦法解說牌,民眾可以藉此了解一些歷史文獻;苗栗縣沿海以往有過22座石滬,但目前僅剩 “合歡石滬” 及 “母乃石滬” 兩座石滬,其中又以合歡石滬的規模較大。

本縣素有山城美名,西部濱海的美麗風光卻常被忽略,因此積極興建愚人碼頭木棧道、浮動碼頭、遊客服務中心,外埔漁港入口處豎立高聳的地標,以 “水中老虎” 鯊魚和高經濟漁產 “迦納” 做主題,碼頭正面設有親水公園,設施包括噴泉及戲水道,造形十分特殊;外埔漁港南面和西面的防波堤胸墻則雕塑多幅圖騰簡介各式漁撈,並以斬石子造型勾縫,形成一道藝術走廊;北面新建好的漁會大樓和岸上公園,讓整個外埔漁港景觀已煥然一新。

屆時配合海上藍色公路啟航,海洋觀光事業將可期待。

沿著港邊鋪設的海洋風味地板鋪面,讓整個港區充滿閒適的氣氛,積極興建愚人碼頭木棧道、浮動碼頭、遊客服務中心,並加強綠化、休閒走廊等工程,配合海上藍色公路啟航,海洋觀光事業將可期待,民眾又多了一個旅遊休閒的好去處;苗栗縣還特別甄選出3家行動咖啡車在此設置戶外咖啡座,迎著海風喝咖啡,享受悠閒的假日時光。

  外埔漁港外海漁產豐富,民眾若想品嘗當地特色的新鮮海產,外埔漁港旁有漁會輔導的餐廳店家,可請店家代為料理,經濟又實惠;另外,外埔漁港新標榜藍色公路,旅客可搭乘娛樂漁船出海欣賞蔚藍大海或是享受海釣之樂,都是假日休閒時民眾可以參考的行程喔!

  交通資訊

  自行開車:

  由臺61線西濱公路往後龍,約99.6公里處即可到達,或由臺一線到後龍後西轉苗八線與省臺一線橫交路口,即可到達外埔漁港。

創作者介紹

台灣水牛城

taiwanos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()